Истории про тайные заговоры пользуются неизменным успехом среди обывателей. Люди любят простые ответы на сложные вопросы. Особенно если эти ответы снимают с них вину за низкое качество их собственной жизни. Психологически комфортно считать, что в качестве вашей жизни виноваты не вы сами, а кто-то другой, тайный внешний враг. И всегда находилось много умелых манипуляторов, использующих в личных целях тягу обывателей к теориям тайных заговоров. Достаточно вспомнить разоблачения «врагов народа» при сталинизме, гонения на евреев в гитлеровской Германии, или «охоту на ведьм» в период маккартизма в США.
В последнее время в Интернете активно обсуждается фильма «Деньги — пирамида долгов» («Money as Debt»). Если он еще не попадался вам на глаза, вы легко найдете его через любой поисковик сразу на многих сайтах. В Интернете жанр фильма определен как «документальная анимация». Я бы определил его по-другому – комикс с элементами ужастика.
Авторы ставили перед собой задачу создать эффект разоблачения тайного заговора, удивить, шокировать, озадачить зрителей. Судя по тональности отзывов на форумах Интернета, им это удалось. Типичные комментарии сводятся к восклицаниям в духе «Вот это да! А мы-то и не знали!…» и пестрят эпитетами типа «чудовищная махинация», «обман века», «мошенничество» и т.п. Пара характерных цитат:
Обалдеть, насколько же мы все тупые!
Ведь нас всю жизнь разводили, разводят, и если мы не поумнеем, то и будут дальше разводить. Разводят с деньгами, с золотом, с алмазами, с поп-культурой, с модой, с лекарствами, с верой в запад. А ведь всё это всего лишь бренд — пустое место.
Гениальный фильм! Всё объясняется крайне просто и наглядно, жаль, что слишком быстро… У меня мозги так быстро не работают — нет времени подумать! Я давно мечтал посмотреть такой фильм, ибо были у меня сомнения в существующей системе, теперь-то я, наконец, понял весь ужас созданной ростовщической системы…
Не могу не согласиться с той частью утверждений комментаторов, где речь идет об их умственных способностях и о том, что развести их очень просто. Действительно, авторам фильма это удалось.
На самой деле весь мультик и есть хорошо продуманная разводка, провокация, умело спекулирующая на идее тайного заговора. Как вы увидите ниже, в реальности нет ни тайны, ни заговора, но необходимый эффект умело создается и нагнетается. Обращу внимание лишь на некоторые детали:
Закадровый текст читается монотонным голосом, напоминающим интонации голоса Ефима Копеляна в фильме «Семнадцать мгновений весны». Помните? «Совершенно Секретно. Личное дело фон Штирлица Макса Отто…»
Повествование рвется на части цитатами. Вместе приводятся цитаты известных людей не вполне по теме, и цитаты не слишком известных людей по теме. Зритель быстро перестает отличать одно от другого.
Отмечается, если кто-то из авторов цитат погиб насильственной смертью. Пусть считают, что именно за это его и убили. Авторы фильма этого вовсе не утверждали, но ведь вы об этом подумали, правда?
Вставляются «страшилки» типа долбящего молотом черного силуэта в капюшоне и цепью на ноге. Младенца, с неестественной скоростью болтающего руками и ногами на фоне застывших родителей. Чудища, пытающегося сожрать земной шар…
И так далее…
Уверяю вас, если такими же эффектами сопроводить передачу «Спокойной ночи, малыши!», то завтра главными врагами народа станут Хрюша, Филя и Степашка.
Вообще, фильм вполне можно рекомендовать как учебное пособие по современным технологиям информационного воздействия, пиара и пропаганды. Профессионалы легко разглядят в нем многие известные приемы НЛП (нейролингвистического программирования) — разрыв шаблона, перегрузка каналов и другие. Для тех, кто с ними знаком, методы авторов фильма шиты белыми нитками. Но для большинства обывателей прокатит на ура.
Однако, все это – техника, интересная скорее специалистам. Большинству же из вас, думаю, будет куда интереснее разобрать содержание фильма по существу. Давайте сделаем это.
В основе фильма лежат несколько банальностей, представленных как тщательно скрываемая тайна.
Банальность первая.
Банки могут выдавать кредиты, не обеспеченные привлеченными денежными средствами
Да, и вправду, могут.
Любому банковскому сотруднику уровня чуть выше простого клерка эта банальность хорошо известна и никаких эмоций не вызывает. Этот такая же «тайна», как, скажем, новость о том, что интернет-магазины могут продавать товары, которых нет у них на складе, или что на фондовом рынке можно продавать акции, которых у вас нет («шортить»). На мошенничество это никак не тянет, просто особенность бизнеса. Если при кредитовании проявлять чувство меры и адекватно оценивать ситуацию, то это позволяет увеличить прибыль банка. Если нет, то при неблагоприятном стечении обстоятельств вероятно банкротство неосторожного кредитного учреждения. За много лет работы в банковской сфере мне приходилось наблюдать такие ситуации. Они, разумеется, неприятны для банка, вкладчиков и общества, но по сути ситуация ничем не отличается, например, от банкротства бизнеса, который из-за ошибок в управлении оказывается неспособен выполнить взятые на себя обязательства.
Банальность вторая.
Деньги могут выпускаться не только правительствами, но и другими финансовыми институтами
И это правда.
Видимо, по замыслу авторов фильма, в этом месте обыватель должен воскликнуть: «Вот негодяи! Им можно, а мне нельзя?». Ну, могут. И что? Бизнес у них такой, вот и выпускают. В фильме сделан акцент на банки, однако в роли эмитентов «квази-денег» могут выступать далеко не только банки. Скажем, многие пользователи Интернета используют системы расчетов типа Webmoney, которая, к слову, банком не является, вообще ни под какое регулирование не попадает, и никакие нормативы соблюдать не обязана. Тем не менее, система работает и, дай бог ей здоровья, будет работать и дальше. Можно привести и другие примеры «квази-денег» — подарочные сертификаты магазинов, карты оплаты услуг связи и интернета, векселя предприятий – все это «дополнительные» деньги, эмитируемые отнюдь не правительством.
Банальность третья.
Для роста экономики количество денег в обращении должно постоянно увеличиваться
И здесь авторы фильма правы.
Только вот выводы из этого утверждения делаются более чем странные. Фильм пытается подвести к мысли, что это увеличение количества денег-долгов – это плохо, поскольку, если вдруг все долги возвратят, то экономике наступят кранты. На самом деле, все наоборот. Для развития экономики нужно стимулировать развитие кредита. Будет легко доступен кредит – бизнесы смогут развиваться, что приведет к росту деловой активности. Чем больше денежная масса (наличные плюс безналичные деньги), тем для экономики лучше (если только избыточная денежная масса не приводит к росту инфляции). Есть такой показатель – монетизация экономики. Равен отношению денежной массы к объему ВВП. Если у развитых стран этот показатель лежит в пределах 60-100%, а в восточной Европе, – 40-60%, то в России — менее 30%. Именно недостаточную монетизацию экономики многие экономисты считают одним из основных факторов, тормозящих развитие России.
Во всем вышеперечисленном нет ничего плохого и ничего страшного. На роль тайного заговора все это совсем не тянет. И тогда включается «тяжелая артиллерия».
Есть очень старый прием, описанный еще классиком манипуляций Дэйлом Карнеги (впрочем, этот прием намного старше Карнеги, хотя бы потому, что он называет его «Секрет Сократа»). Если вы заставили собеседника несколько раз подряд согласиться с вами, ответить вам «Да», то ему становится психологически очень тяжело возразить вам в ответ на очередное утверждение. Вы уже как минимум три раза согласились с авторами фильма. И вот после трех вполне справедливых, хотя и банальных, утверждений, они подсовывают вам четвертое, также, на первый взгляд, вроде бы возражений не вызывающее.
Оказывается, это существующая финансовая система приводит к экспоненциальному росту экономики, который, по мнению авторов, должен рано или поздно закончиться.
«Проблема в том, что постоянный рост экономики подстегивает темпы роста природных ресурсов и энергии»
«С каждым годом все больше полезных вещей проходят путь от полезных ископаемых до помойки только для того, чтобы удержать эту систему от краха»
«Тот, кто верит, что экспоненциальный рост может продолжаться на Земле вечно, либо сумасшедший, либо экономист»
– пугают нас авторы фильма. Все это на фоне картинок, как экскаваторы выкорчевывают леса и перерабатывают их в мусор. И страшное чудище с надписью «Долги» готовится поглотить земной шар. Ах, как трогательно!
Я не знаю, сумасшедший я или экономист, но мне, в отличие от авторов фильма, очевидно, что экспоненциальный рост количества денег – всего лишь следствие другой, гораздо более глобальной проблемы. Эта проблема – экспоненциальный рост численности населения на планете + повышение качества жизни (или, другими словами, прогресс). Люди рождаются все новые и новые. Кушают все больше продуктов. Потребляют все больше энергии. Строят все больше жилья. Ездят на все более быстрых автомобилях. Пользуются все более мощными компьютерами.
Является ли это проблемой? Да, является. Ресурсы планеты, действительно, ограничены. Но кто в этом виноват? Уж точно не банкиры с их ссудным процентом виноваты в том, что на Земле ежедневно рождаются все новые и новые представители homo sapience. И уж точно ограничением количества денег эту проблему не решить. Оттого, что уменьшится денежная масса, рожать меньше не станут. И кушать меньше не станут. И отказываться от комфорта не захотят. Вас волнует, что количество денег на планете должно постоянно увеличиваться? Бросьте вы, ерунда это! Гораздо важнее, что количество еды на планете должно постоянно увеличиваться, иначе человечеству грозит голод. Эта мысль у вас панику не вызывает? А ведь увеличить количество еды куда сложнее, чем количество денег. Деньги напечатать – проще простого. А еду – ее еще вырастить нужно.
«Не логично ли, что постоянный рост и стабильность взаимоисключающи?» — задают нам вопрос авторы фильма, рассчитывая на согласие. Нет, не логично. Постоянный рост — и есть стабильность. Экспоненциально растет численность населения, потребление энергии, скорость передвижения, производительность процессоров. Экспоненциально растет и экономика. Единственная постоянная вещь в этом мире — это перемены, рост, развитие, прогресс.
«Здесь надо бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте, а чтобы попасть куда-нибудь, надо бежать в два раза быстрее» — написал более века назад Льюис Кэрролл в сказке «Алиса в Зазеркалье».
Вам это не нравится? Вам хотелось бы затормозить это движение? Вы думаете, что стабильность – это покой и сохранение существующего положения вещей? Я сочувствую вам, но с этой мыслью вам лучше расстаться. Лучше не заниматься утопиями в попытках затормозить естественный ход истории, а задуматься о том, как лично вам не остаться на обочине современного мира.
И, уверяю вас, вовсе не банкиры — причина развития и перемен. Они всего лишь выполняют скромную задачу обслуживания этого процесса деньгами.
«И это все случилось само по себе или это тайный заговор?» — задают нам под конец вопрос авторы фильма?
«Сложные проблемы всегда имеют простые легкие для понимания неправильные решения» – гласит один из принципов знаменитых «Законов Мэрфи». Одно из таких решений вам и подсовывают создатели фильма. Как я уже написал, обыватели любят истории про тайные заговоры. Поэтому неудивительно, что комикс с элементами ужастика находит все новых и новых восторженных зрителей.